搜索
设为首页收藏本站

本文来自

情感新闻

情感新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

风吹着如花般破碎的时光
风吹着如花般破碎的时光
56 阅读|282 浏览
其实主动并不丢人
其实主动并不丢人
29 阅读|439 浏览
生活不可能总是像你想象的那么美好
生活不可能总是像你想象的那么美好
56 阅读|1204 浏览
让我活在你的回忆里
让我活在你的回忆里
56 阅读|1930 浏览

感言: 珍惜愤怒的瞬间-感情社区

179130 雾里看花 发表于 2021-6-14 18:52:56

有时候,我们渴望挣脱枷锁,去了解这个世界,却发现自己对自己知之甚少。比如愤怒。

我们经常在下班后莫名其妙地生老公的气,因为一天的工作不顺心,本来谈好的项目,客户突然反悔;出门无缘无故跟收停车费的老头发火,因为今天的股票一路绿,急于找人发泄不满;还有,你闺蜜告诉你她男朋友送的礼物多贴心,你瞬间暴怒,因为,同一天,你男朋友和你分手了。

这些愤怒明明是从A点开始的,却是在b点爆发的,虽然过程略显迂回,但你还是能说清楚愤怒是从哪里来的。

而且更多时候,愤怒远比你想象的复杂。我的访客乔曾经讲过这样一个小故事。

一天,乔和他的朋友去购物,想买一件夏天穿的衣服,但他和他的朋友在衣服颜色的选择上发生了冲突。朋友建议她选黄色。理由听起来不错。黄色看起来很亮,黄色看起来更瘦。乔心里知道他的朋友是对的,但就在这时,不知从哪里冒出来,他冲着他的朋友喊道:“谁想听听你的意见?”我就是喜欢粉色,为什么非要听你的!”然后抓起粉红色的连衣裙,付了帐。

朋友们自然对这突如其来的愤怒感到不解,原本愉快的周末聚会变得极其尴尬。

乔买了一条粉红色的裙子,但他越看越不顺眼。其实她一大早就知道她朋友说的是对的,她很确定自己会后悔。但当时不知道能量从哪里来,只好和朋友一起拧。

乔对他的行为感到困惑,把这个小问题带到了诊室。

起初,乔说,“我可能只是讨厌别人告诉我该做什么。比如我本来要睡觉,但是我老公说:‘快点睡吧,不要老玩手机’,我很不开心,我要继续玩下去。”

没有人喜欢被别人评头论足,但是女朋友给一起逛街的朋友出主意是很正常的小事,何必生气呢?乔的愤怒显然不是那么简单。

所以我让乔回忆一下他生气时的感受。

乔停顿了很久,对我说:“我突然很生气。我的朋友似乎说一切都是对的。我对那种有条不紊的,正确的,永远正确的样子感到很不舒服!”

当他说这话时,乔想到了他的妹妹。

比她大三岁的姐姐是标准的“别人家的孩子”。她成绩好,懂事稳重,会帮父母分担家务,帮老师负责管理同学。

从小到大,乔生活在姐姐的保护下,也生活在姐姐艳丽的影子下。小时候妈妈只给妹妹买新衣服和玩具,只能用妹妹用过的。在家里,妈妈会说:“你要听姐姐的话!”在学校里,老师会说:“你应该向你姐姐学习!”这是乔无法忘记的两个词。

起初,乔并不在乎。他觉得有一个体贴又优秀的姐姐照顾他,是无限幸福的。但是慢慢的,乔长大了,开始有了自己的想法,他再也不喜欢有这样一个全能的姐姐了。

初中的时候,一个男生给乔写了一封情书,他妹妹不小心看到了。姐姐背着她,和那个男生聊了几句,严厉的批评了那个男生,说以后不想影响乔的学习。后来故事在班里传开了,班里的男生都不敢和乔说话。正因为如此,乔的初中生生活得很孤独。

高中文理分科的时候,乔喜欢写作,想选文科,于是他妹妹就把文科的很多弊端一个个摆了出来。那时候姐姐已经考过重点大学,说话底气十足,父母自然听姐姐的。无奈,乔最后选择了理科。

我问乔:“你在你姐姐面前感觉怎么样?”

乔说:“有幸福需要保护,但更多的时候,我觉得自己软弱无力,似乎什么都做不好。”

说到这里,乔突然意识到这和他那天在朋友面前的感受很像。乔在姐姐面前的无力感被唤醒,让她瞬间感到愤怒。

我们的生活中隐藏着太多的秘密,有些隐藏得太深,甚至我们都没有意识到。但是隐藏不代表消失。在某个时刻,它会被某个特定的人、特定的事物唤醒,仿佛触发了触发器,记忆和感受一下子被触发。

办公室同事吵架,明明不关你的事,你却比谁都生气,吼着让他们住手。因为它勾起了你小时候父母经常吵架的记忆。

刚认识的男性朋友对你很温柔,但你却充满了防御和拒绝。因为,曾经有一个人对你那么好,却最伤害你。

朋友只是求你一个简单的帮忙,你却很生气,很烦。因为,曾经你是家里最容易被忽视的孩子,所有的琐事都由你来承担。

愤怒往往是认识自己的窗口。快乐可以伪装,孤独焦虑可以粉饰,但是愤怒才是最真实最生动的。

我们常常想控制愤怒,改变愤怒,但控制的前提是理解。

珍惜愤怒的瞬间,珍惜这个不加掩饰的真相,从你的愤怒开始,更深刻的认识自己,找到愤怒的根源,让你从最深处改变愤怒。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

萍萍有约 发表于 2021-6-14 19:20:38
我也来顶一下..

admin 发表于 2021-6-14 19:22:08

谢谢

小池 发表于 2021-6-15 00:42:50
前排支持下

高股条机会 发表于 2021-6-15 02:16:18
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

张家美食坊 发表于 2021-6-15 07:26:10
人生自古谁无屎、有谁大便不用纸。

hwuxxiiu 发表于 2021-6-15 12:58:35
只要结局是让我跟你在一起,过程怎么痛都行。

fhtpudgq 发表于 2021-6-15 15:35:34
问世间情为何物,只教人吃饭想吐

depwbvps 发表于 2021-6-15 16:09:01
LZ是天才,坚定完毕

lifmsxct 发表于 2021-6-15 18:28:34
其实 忘记一个人 就像爱上一个人那么简单*