搜索
设为首页收藏本站

本文来自

美文欣赏

美文欣赏

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

感言: 人性本善-感情论坛

282850 admin 发表于 2020-4-1 21:20:10
  1、
     漆黑的地下工厂里,两帮黑社会正在进行毒品交易。
     成哥接过后面的小弟递过来的皮箱,打开两边的扣锁,推到对方的面前,做出一个“请”的手势,示意对方开箱验货。
     成哥是这一片最大的黑社会头目,前几年一直做军火生意,这几年才开始慢慢转向利润更大的毒品买卖。成哥为人仗义,敢打敢拼,在地下买卖上又熟悉路子,不少黑帮兄弟都愿意投奔他,成哥见帮会越来越大,干脆取名“成帮”。
     对面的黑帮大哥同样打开一箱美元推到成哥面前,满脸堆笑,“成哥,货就不用验了,您我还不放心吗。”
   “昇子啊,你也算是我成帮出去的‘老人’了,道上的规矩该懂,这货得验。”
     昇子哈巴狗似的鞠了一躬:“是,成哥。”早有眼疾手快的小弟用刀划开袋子,将里面的白粉蘸到舌尖上。“昇哥,是纯度很高的海洛因。”
    “废话,成哥的货能有假。”
     昇子弯腰递给成哥一支雪茄,用手掩着火机上喷出的火焰给成哥点上。
    “老三,把钱数数,自己从箱子里拿三十万,这一阵你也辛苦了。”
     老三面容清秀,骨子里透着一股文雅气,满脸的书生相,怎么也不能把他跟黑社会联想到一块。
    “谢成哥。”老三的语气里满是深沉。
     不多时,工厂外面的树林里传来一阵嘈杂的枪战声,一个成帮的小弟捂着左肩血流如注的伤口跑进来通风报信:“成哥,外边有条子......”
     成哥白了昇子一眼,昇子吓得两脚发麻,脸色发青,急忙申诉道:“成哥,不是我招来的!”
      成哥掏出腰里的手枪,顶在昇子的太阳穴。“要是让我发现是你的人走漏的风声,我第一个灭了你。”
      窗外枪声连连,一颗子弹从远处的绿草堆里射出,正中受伤小弟的眉心,瘦弱的身躯应声倒地,手里的枪从手心滑落,掉到了楼梯的正中。
     “成哥,你们先走,我掩护。”老三从皮夹克后面的口袋里掏出枪,挡在了成哥的前面。
      成哥似有不舍,但最后还是咬了咬牙:“兄弟,那你自己小心。”
      老三眼看着成哥在一帮小弟的簇拥下消失在事先准备好的密道里,他从窗口装模作样的向外虚放了几枪,然后开上成哥的宝马车,加大油门冲出了包围圈。
      老三从满是碎玻璃片的车上爬了下来,幸好只受了些皮外伤。他环顾四周确定没人,竟掏出手枪,故意绕开动脉的位置,朝着自己的左胳膊狠狠的开了一枪。
        2、
    老三是卧底,没人知道。甚至演的太逼真,连他自己都忘了这个身份。他在黑吃黑的枪战中救了成哥的性命,为成帮的毒品生意立下了汗马功劳。老三原名宋志强,家里从爷爷那辈起就是警察,他自己也在特警上待过两年。在数年前的缉毒行动中,宋志强的爸爸被黑帮的冷枪打中了左脑,命是保下来了,却再也不能走下病床。老宋在昏迷前告诉志强,打黑枪的是一个络腮胡子、右胳膊上有刀疤的男人,志强记下了,看着老宋痛苦的模样,他的恨愈加强烈,他发誓一定要找到那个人,亲手给老宋报仇。
    志强顺利混进了成帮,并很快取得了成哥的信任,这几次围剿行动就是他向警方透露的消息。
   “老三,伤的重不重,还能坚持吗?”老三跟成哥在约定的地方见面,简单的整歇包扎后,一行人狼狈的赶往成哥的旧居。         
   “成哥,都是些皮外伤,不碍事。”
   “真是见鬼了,这几次的生意黄的蹊跷,哪哪都有条子。”
   “会不会是我们当中有内鬼”一个小弟提醒道。
   “不可能,你们这些都是跟我过命的兄弟,肯定是昇子那边的问题。”
    “是,成哥”。
     赶到成哥的故居已经是夕阳西下时分,精巧别致的木屋坐落在山脚下,远远望去,远山近黛尽收眼底,是个清幽的好地方。
     成哥脱下脏衣服,扔到一边的沙发上。
    “老三,你随便逛逛,我去洗个澡。”
      转身刹那,他的视线无意中定格在成哥右臂的刀疤上,那条刀疤沟壑纵横,细密如织,老三的瞳孔在这幅画面里不断发大,他告诉自己,这只是巧合,对,这一定是巧合。
      努力使思维逃避这段似是而非的恩怨,老三走到一间书屋里,屋子四周的书架上摆满了各类各科、各行各业的书籍,而且每本书都是读过数遍的模样,甚至有很多书用红笔圈圈点点画满了整本书页。桌子上堆满了大大小小的日记和笔记,打开纸页,清秀的笔迹和飞扬的文采跃然纸上,原来现在在黑道上一呼百应的成哥,竟然有这样勤勉好学的过去。
      老三感慨之下,偶然打开了最底层的抽屉,里面的东西让他像电击了一般,久久喘不过气来,那是一撮假胡子,白中带黑的纹路竟然和当年的一模一样。
3、
    老三不傻,他能想象到当年是成哥带着这撮假胡子躲在草中,用那只满是刀疤的手带走了爸爸后半生所有的自由。
    老三的眼中布满血丝,愤怒、悲悯、冲动都在这一刻爆发,他拿起手枪冲到浴室,隔着半透明的挡板传来水流的哗哗声,他可以清晰的看见那个仇人的轮廓,凭他的枪法,如此近的距离,他只要扣动扳机,便能轻易的置那人于死地,就像当年射杀爸爸的黑枪。
    可是他的手在不住的颤抖,手指上仿佛有千斤的重量,无论如何也扣不上那扳机,他不知道为什么自己苦苦寻觅了这么多年的仇人就在眼前,自己却鼓不起杀他的勇气。
    是因为他跟自己共过生死?是因为他本性不坏?还是因为那满屋的书香?
    浴室的水停了,成哥的声音从里面传了出来:“你为什么不开枪,你开了枪,我就解脱了。”
    “你知道我是卧底?”
    “从你来的第一天,我就知道了。”
    “那你为什么不拆穿我?”
    成哥围着浴巾从浴室里出来,没有急着回答他的问题,只是朝着他笑了笑,“我给你说说我的故事吧......”
    “那年,我熬干了所有的精力,背遍了所有的课文,终于考上了国家重点的大学,所有的亲戚朋友都在为我骄傲,可是我一直等到开学,都没等到属于我的那张录取通知书,后来我才知道,我的名额被一个官二代夺走了,我去政府理论,可是官官相护,我斗不过他们。我家里还有疾病缠身的妈妈,有还在上学的小妹,是大哥收留了我,教我做地下生意。我被逼的名落孙山,落草为寇,我知道这不光彩,可是它能就救我们一家人的性命。要是你,你怎么做?”
    要是你,你怎么做?
    这句话像是一颗钉子,狠狠的订到老三的心里,在这个社会的泥淖里,又有多少个人像成哥这样身不由己?
    人性本善,反倒是社会的不公造就了更多的不公。
    “走吧,我跟你去自首,我已经受够了这种不见天日的生活,反正我再没什么牵挂。”
    “等等,成哥,我跟你一起去。”
    那一年,在监狱的囚笼里,他们做成了阳光下的兄弟。成哥说,他这辈子从来没像现在这么轻松过。
    七年后,他们用曾经赚的不光彩的钱,成立了当地最大的慈善机构。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

想了一夜名字 发表于 2020-4-1 22:20:07
看起来不错

xjvcjive 发表于 2020-4-2 05:45:07
老板,给我个馒头,咖啡味的。谢谢

周文峰 发表于 2020-4-2 11:27:07
看起来好像不错的样子

萍萍有约 发表于 2020-4-2 12:28:07
回个帖子,下班咯~

颠三倒四 发表于 2020-4-2 16:03:37
向楼主学习

ohvfqcr 发表于 2020-4-2 21:26:01
或许这个是世界在也没有我,请记得,哥只是路过人间。

假行僧CQTV2012 发表于 2020-4-3 00:19:07
欢迎您!

zd向幸福出发 发表于 2020-4-3 00:54:06
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

bjkaotcm 发表于 2020-4-3 00:54:16
╰ 再好的过去丶回忆的次数多了,味道也就淡了。