搜索
设为首页收藏本站

本文来自

情感求助

情感求助

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

风吹着如花般破碎的时光
风吹着如花般破碎的时光
56 阅读|282 浏览
其实主动并不丢人
其实主动并不丢人
29 阅读|439 浏览
生活不可能总是像你想象的那么美好
生活不可能总是像你想象的那么美好
56 阅读|1204 浏览
让我活在你的回忆里
让我活在你的回忆里
56 阅读|1930 浏览

感言: 培养自己的核心竞争力-感情论坛

117456 linshoulu228 发表于 2021-7-25 12:42:57
前段时间萧山选择离开北京,和我们的一些朋友聚了聚。

我们第一次来北京时就认识了。那时候我们都刚从学校出来,在同一家公司做实习生,自然成了熟悉的朋友。

我们是同一个起点,学校也差不多,一开始我们都是实习生,但是一眨眼,我们有的结婚了,有的升职了,但是我们的生活境遇却大不相同。其中,对比最明显的是我们要告别的山头,另一个是月薪三万的阿城。

希尔非常勤奋,工作非常努力,在实习期间仍然是一个突出的人。相反,阿成在实习期间的表现非常一般。但没想到的是,实习结束后,只剩下阿成,我们几个人被淘汰,分别进入其他公司。

上山后的几年,一直很辛苦,但总是不尽人意。就在几天前,他终于选择离开,回到家乡发展。在晚会上,希尔似乎有点颓废。他喝多了,有点激动。“我拼的还不够吗?”这么大的城市真的容不下我吗?"

我们在黑暗中喝完最后一杯酒,挥手告别。

难过,我一直在想,同样的起点,为什么短短几年差距就这么大?人与人之间的差距是什么时候拉大的?

我早就发现了为什么领导选择离开阿城而不是这座山的秘密。

不是因为阿城有背景,而是因为他确实有自己的路。

阿城看起来工作不多,但总是他有所成就。一开始我很粗暴,尤其是对于最勤奋的小山。然而,在一位领导指示我之后,我意识到了问题的关键。

刚出校门,和希尔一样,我们都背负着一些“学生思维”:只知道如何去执行,却不知道如何去主动思考。

接到一个项目后,我们开始根据领导的指示,快速的和客户见面,做计划,做PPT。但阿城永远是最慢的。然而,他的计划总能得到领导的认可。

领导说,不是他偷懒,而是他实际上花了很长时间思考,然后实施。这样,他的效率是最高的,而从结果来看,他也是最成功的。

我慢慢开始明白了。后来阿成和我都把这个问题告诉了希尔,但是我们好心的提醒却招来了希尔的生闷气,我们都适时地守口如瓶。

相反,萧山总认为阿城做得好是因为他善于投资老板,所以经常花几百块钱请老板吃饭。

我不禁为他感到遗憾。这几百块钱是用来提高我的核心竞争力,让我的工作比什么都好吗?

有些老板确实喜欢取悦员工,但他们更看重的是结果和成就。

最终,我们的实习生中只剩下阿城。在接下来的几年里,阿城在公司里干得不错。几年后,他换了工作,现在是一家大公司的项目总监,经常在国内外跑来跑去。

因为要接触一些国外的项目,他发现英语成了他的瓶颈。相比于小山的投资老板,阿城选择了投资自己,开始报班学英语。

他还是花了很长时间才找到合适的学习方法,利用业余时间上网学习。从那以后,他的学习变得更加容易和有趣。

随着英语水平的提高,他在国外的项目拓展越来越顺利,老板对他越来越重视,工资也在不断上涨。

事实证明,你不需要投资老板,但你可以达到得到老板的目的。

如何拉大人与人之间的差距,很多人可能会说是机遇,也有人说是勤奋,但从我身边的故事来看,我觉得战术上的勤奋掩盖不了战略上的懒惰,执行上的勤奋掩盖不了思维上的懒惰。

勤奋固然重要,但没有方向的勤奋是可怕的。

20岁以后,我们应该开始学会扩大与他人的差距。要扩大差距,仅仅依靠勤奋远远不够。

我们需要像阿城一样思考。这样做的目的是什么?为什么要用这个方法?有没有更好的办法?哪种方法更适合你?有没有更合适的工具?

做事的方法有很多。我们需要在我们的选择上努力,这将节省我们许多无用的工作。

只有认清自己,找到合适的方法,培养自己的核心竞争力,才能事半功倍,让自己活得不那么辛苦,不断成长。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

bjkaotcm 发表于 2021-7-25 12:45:30
或许这个是世界在也没有我,请记得,哥只是路过人间。

ohvfqcr 发表于 2021-7-25 14:15:59
发发呆,回回帖,工作结束~

depwbvps 发表于 2021-7-25 16:34:38
回个帖子,下班咯~

notewayzl 发表于 2021-7-25 17:16:54
没人回帖。。。我来个吧

rmnnphs 发表于 2021-7-25 17:58:04
其实 忘记一个人 就像爱上一个人那么简单*

fvbzn 发表于 2021-7-25 19:10:49
好帖必须得顶起

fvbzn 发表于 2021-7-25 21:06:18
总说着要离开, 却一再为自己找不离开的理由。

yirycymw 发表于 2021-7-25 21:41:11
边撸边过

情人日记 发表于 2021-7-25 22:22:18
在康河的柔波里,有一条水牛在洗澡。