搜索
设为首页收藏本站

本文来自

情感新闻

情感新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

其实主动并不丢人
其实主动并不丢人
29 阅读|287 浏览
生活不可能总是像你想象的那么美好
生活不可能总是像你想象的那么美好
56 阅读|1031 浏览
让我活在你的回忆里
让我活在你的回忆里
56 阅读|1728 浏览
轻轻的,离开
轻轻的,离开
56 阅读|916 浏览

感悟: 你可以保持你的善意-情感社区

160756 啊2陈 发表于 2021-7-25 12:44:54
古风摄影- (1655).jpg

我又一次经历了动车的折磨。

隔壁的叔叔不仅臭,还脱鞋。和前面的人说话时,我的声音像吵架一样大,这让我很恼火。

后来我不说话了,不戴耳机听音乐看剧,音量得调到最大。如果你不坐着不动,空间很拥挤,你必须把脚伸向我,这让我无法照顾自己。

当我跟朋友说总有人出门不注意形象的时候,朋友说教养其实是陌生人之间的一种默契。

也是第一次听到这个说法。

他给我打了一个坐动车的比喻:想象一下,你在动车上有一个理想的邻居。他没有异味,看起来干净整洁。如果你发现他穿着得体,气质独特,你会感到开心和赏心悦目。

一路上你不会说一句话,可以安心享受彼此独处的时光,一直坐在一起。默契就是当你们俩都想把胳膊放在扶手上的时候,他把胳膊收起来,你把胳膊收起来。或者你们没有默契,只是教养的结果。

听了他的解释,是这样的道理。你不了解我,我也不了解你。两个陌生人之间最好的默契就是教养。

为什么你对不认识的人感觉不好?

往往是因为对方没有教养。

当你在快餐店排队买菜的时候,突然有一群人过来和你前面的顾客聊天、聊天、大笑,于是他们插队了。你讨厌这样的人吗?

当你挤在公交车和地铁里时,你前面的人不捂口鼻就打喷嚏咳嗽,让你的脸喷了。你讨厌这样的人吗?

当你和朋友在餐厅吃饭,气氛融洽的时候,旁边的孩子吵吵闹闹,跑来跑去。孩子的父母只是说“不要关心孩子”,他们无动于衷。你讨厌这样的人吗?

开车的时候,前面的慢车不仅让路,还不停的离开你。你讨厌这样的人吗?

……

虽然我们大多数时候都是以貌取人,但是我们不能只以貌取人。而教养,是一个人外表之外更真实的本质。

一个没受过教育的人即使长得好看也是丑的。

你可能会问,两个人偶然相遇,可能就再也见不到面了。你想要什么默契?

想象一下,当你遇到困难,向陌生人求助时,对周围的人指手画脚只会吸引人的目光,但礼貌和谦逊会让你大吃一惊。

对陌生人有礼貌就是让自己方便。

毕竟,没有人讨厌受过教育的人。你尊重我。我尊重你不就是一种默契吗?

更何况,你永远不知道谁会因为你没教养而被激怒。

一个朋友曾经给我讲过一个故事。

当他在学习的时候,他在一家餐馆兼职。有一次,后厨做一道菜,服务员端给点这道菜的客人。客人发现没煮好,就用鼻子指着端上来的服务员。如果他说了,那就太难听了。

服务员忍住怒气,把食物带回了厨房。当菜再次端上来时,我的朋友端上来了。挨骂的服务员走过来端上这道菜。

我朋友以为对方想当面道歉。她想都没想就往食物里啐了一口,对我朋友说:“如果有人骂你,你就这样对付他们。你敢告,我就让你好看!”

你看,有些人没有底线,坏人不和你谈教养,不和你讲道理。

但是如果那桌的客人能礼貌地说话,也许服务员不会报复。

有时候,教育的意义在于在生活中保持一条线,在未来能很好地相遇。

陌生人之间的默契是什么?

两个人都要进电梯。他在前面,你在后面。你很高兴发现他在里面,但他的手在外面为你开门。这算是默契吗?

拼车时,他坐在方便上车的一侧。他见你要上车,二话没说就主动挪到了另一边。这算是默契吗?

当我打开我家楼下的门时,我看到我的邻居走得很远。你为他守住了门,他为此快了两步。这算是默契吗?

当你上地铁时,有很多人。你把包放在前面节省空间,他让你更容易上火车。这算是默契吗?

下雨天,你在走路,他在开车,他慢了下来,你没有溅满灰尘。这算是默契吗?

……

你有你的界限,我有我的界限,不要逾越对方,也不要侵犯对方。这种对彼此的默契考虑就是善意、默契和教育。

英国哲学家洛克曾说:“一个缺乏教育的人,勇敢会变得粗鲁,知识会变得迂腐,机智会变得邪恶,单纯会变得粗鲁,温柔会变得谄媚。”

当然,很多时候,你不能决定别人和你之间的默契,但你可以保持你的善意。不要把教育强加给别人,这不是你和他的默契吗?

你我山水相逢,愿有默契。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

颠三倒四 发表于 2021-7-25 12:44:56
与狼共舞的羊们,别忘了自己的身份。

bjkaotcm 发表于 2021-7-25 12:44:58
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

kenawcl 发表于 2021-7-25 15:43:28
有困难要帮,没有困难制造困难也要帮。

舞音瀑泉 发表于 2021-7-25 17:16:54
在人山人海之中,我再也遇不到一模一样的人。

UKBNCKPv 发表于 2021-7-25 17:58:04
向楼主学习

情人日记 发表于 2021-7-25 18:37:21
元芳你怎么看?

张家美食坊 发表于 2021-7-25 19:10:30
为毛老子总也抢不到沙发?!!

lifmsxct 发表于 2021-7-25 21:41:11
讨厌别人看见我的刘海被大风吹得变中分的样子

qoevdav 发表于 2021-7-26 01:11:44
这么强,支持楼主,佩服