搜索
设为首页收藏本站

本文来自

休闲聊天

休闲聊天

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

风吹着如花般破碎的时光
风吹着如花般破碎的时光
56 阅读|283 浏览
其实主动并不丢人
其实主动并不丢人
29 阅读|439 浏览
生活不可能总是像你想象的那么美好
生活不可能总是像你想象的那么美好
56 阅读|1204 浏览
让我活在你的回忆里
让我活在你的回忆里
56 阅读|1931 浏览

感悟: 无所事事的日子-感情论坛

31056 玉兰清青 发表于 2021-9-22 21:16:30
楼下有一家小笼包店,是一对老夫妻开的。

夫妻俩都老了,头发也花白了。

店铺很小,大概六七平米,摆了几张桌椅供人休息。

老两口做的馍馍都是手工面,味道和数量都很正宗,所以附近的人都喜欢来他们家串门,生意也挺好的。

毕竟他们年纪大了,日常生产明显跟不上客户的购买。他们不贪信用,他们定期定量地这样做。如果他们去晚了,他们就不会去了。

遇到买不到的人,他说会笑着告诉他们:“请明天早点来。”

有一天,我听到一个空手归来的年轻人很认真地对他们说:“爷爷和阿姨,你们看我都好几天没买了,还是可以按月订阅?如果我再买不到你的馒头,我会被老婆孩子骂死,所以他们会找你家,但他们不会吃别的东西。我先付钱,然后你每天给我留两个笼子。”

当我听到每月订阅的消息时,我周围的人都忍不住高兴起来。有人笑着说:“年轻人,你们以为这是中国移动。”

有人开始起哄:“阿姨如果有月租费,我们也出钱,然后吃。”

两位老人听后,笑着一遍又一遍地摇头,说:“可是没有月订阅这回事。馒头要注意温度。在正确的时间购买它们是最好的。蒸久了就不好吃了。”

和他们熟悉之后,我了解到小龙宝叔叔以前是农村的一名民办教师,但是现在已经退休了,因为在这里工作多年的儿子,已经在一个固定的家里定居了,所以就把他们从老家接回来和他一起生活。

他的儿子儿媳生活得很好。他的儿子是一家年薪百万的公司的副总裁。他媳妇也是个成功人士。他们附近有房有车,甚至他的孙子也上过名牌大学。

两位老人住在他们儿子儿媳的房子里。当他们的孙子长大后,他们不用照顾他,也不用做任何家务。所以他们觉得无聊,所以他们开了这家包子店。

我听叔叔说我以前教书工资低,养活不了一家人。我经常靠阿姨卖馒头养家,所以阿姨总是有做馒头的特长。现在他们每天三点半起床做准备。4点以后,馒头放在笼子里,早起的人5点或6点来买。

听到这些话的人会对他们说:“爷爷和阿姨,早点做太难了。如果你退休了,你会好好休息,而且不缺那笔钱。”

爷爷一遍又一遍地摇头说:“不辛苦,很开心,无所事事更难。”

我住的大楼里有一位女士。她大约四五十岁。她浮肿了。她喜欢说话,但她不喜欢听别人说话。她只喜欢自己说话。我一开口,内容不是邻居生活的八卦,而是附近名人的桃色八卦。更多的时候,喊累,抱怨生活,是一种悲哀的提醒,遇到熟人也停不下来。

她的丈夫是一个和她年龄相仿的诚实的机械师,他的身体油腻。他一年四季都穿着工装裤,个子小,不喜欢出声,和妻子的性格完全相反。

光是他的工资就养活了全家,经济明显不太宽松,所以他们一直在小房子里租房。

这个女人生来身高很大,但她已经很多年没有去工作了。用她自己的话说,流水线上的工作太辛苦了,她因为身体不好做不了,找不到其他舒服的工作。

问她身体怎么了,原来是肥胖引起的一些问题。其实也不是什么大问题。如果你减肥和调理,你会变得更好。

但是这位女士大部分时间都是坐在麻将桌上,整天和人打麻将,或者是煞费苦心地打听身边的八卦新闻,不愿意用点力气去减肥。

我在走廊里听到最多的是她洪亮的声音:“哎呀,人活着真累,身体不好,老公又赚不到钱,真苦啊——”

有一次,我的公司因为环境问题请了两个月左右的假。

一开始,我很兴奋。我心说:“姐姐,我终于可以放松了。我不用每天定时、有规律地去上班,但我可以连续睡觉,做一个自然的美容觉。”。每天看3.1让我很累,像桃花一样变了脸的人比黄花还多。我必须弥补我欠了30多年的晚睡!

但是你从哪里知道?我已经三天没睡觉了,才自然醒来。突然觉得胸闷气短,眼冒金星,腰肌酸软。人比黄花还黄,比上班还辛苦。它和病人没什么不同。

在接下来的几天里,我觉得看电影和电视很无聊。当我出去看到别人忙的时候,我不禁感到失望。感觉自己被社会抛弃了,但之前向往的休闲生活变成了活生生的苦难。

最后,我两个月的熬夜计划没能坚持下来。几天后,我无法忍受孤独和空虚。我匆匆定好闹钟,早睡早起锻炼身体,然后出去找一些零工做。

很多时候,我们向往清闲富足的生活,认为没有任何压力的生活才是最幸福的。

但是,但是当无事可做的时候,真的会幸福吗?

卖馒头的姨爷爷们不缺钱,对钱也没有太大的追求,但还是愿意有工作做,觉得这是最幸福的生存方式。

我的亲身经历也让我体会到了卖馒头的至理名言。世界上最辛苦的工作不是工作,而是你什么都不做。

当你什么都不做的时候,你可能在最初的几天里感到快乐,但时间长了,你会变得麻木,你可能会达到一个不想梳头、不想化妆、不想锻炼、不想做任何事情、只想沉迷于游戏或扑克游戏的地步。

同楼的女士并没有失去工作能力,只是早早放弃了自己,不愿意工作,不愿意和这个社会接触。她长期一个人呆在自己狭窄封闭的圈子里,对生活和自己都失去了信心,自然过不上幸福的生活。

一个人谈人生的感受。他说:劳动本身就是追求幸福的主要因素。任何不是通过努力获得的享受,很快就会变得枯燥乏味。

听完之后,我印象深刻。我们来到这个世界都经历了一段艰难的时光。我们怎么能什么都不做就以同样的方式回去呢?社会寄生虫和等死的人,不仅是在浪费宝贵的生命,更是在亵渎生存。

而且,无所事事的日子是世界上最辛苦、最空虚、最艰难的生活。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

notewayzl 发表于 2021-9-22 21:27:38
什么世道啊这是,人活得象狗,狗活得象人。

amy328 发表于 2021-9-22 21:27:41
有困难要帮,没有困难制造困难也要帮。

yirycymw 发表于 2021-9-22 21:53:05
very good

hwuxxiiu 发表于 2021-9-22 22:34:55
嘘,低调。

张家美食坊 发表于 2021-9-22 23:05:09
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

depwbvps 发表于 2021-9-23 00:05:01
半斤酒,漱漱口,一斤酒,照样走,两斤酒,墙走我也走。

83393570 发表于 2021-9-23 00:36:56
元芳你怎么看?

gMTrLjUr 发表于 2021-9-23 01:03:02
不好意思,我已经戒女人很久了

amy328 发表于 2021-9-23 03:27:10
懂我的人,不必解释,不懂我的,何必解释.