搜索
设为首页收藏本站

本文来自

心灵美文

心灵美文

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

风吹着如花般破碎的时光
风吹着如花般破碎的时光
56 阅读|283 浏览
其实主动并不丢人
其实主动并不丢人
29 阅读|439 浏览
生活不可能总是像你想象的那么美好
生活不可能总是像你想象的那么美好
56 阅读|1205 浏览
让我活在你的回忆里
让我活在你的回忆里
56 阅读|1931 浏览

感悟: 人生没有中间的选择-情感论坛

19540 阚俊维柯 发表于 2021-10-11 19:43:01
在大学里,我参加了英语演讲比赛。进入赛场后,评委过来说:今年赛制变了。

在此之前,比赛的逻辑非常简单。你演讲结束后,评委和嘉宾开始打分,他们根据分数进行评判。每个人在得分前都不知道自己的位置。

但那一次,游戏规则全变了。

在评委面前,只有两个灯,一个叫Pass,一个叫Leave。

没有中间选项,没有待定,要么未决,要么出局。

那次比赛后,我认真看了很多电视节目,几乎都变成这样,不是被选中就是被淘汰。

观众容易看,评委难选。虽然形式不同,但总的趋势已经变得一样:是或不是,我要你还是不要你。

我曾经问过一个电视人,为什么这么残忍?有一个悬而未决的决定不是更舒服吗?如果非要这么残忍,那就直接说是不是,这样人就下不了台了。

他对我说了一句我永远不会忘记的话:生活不就是这么残酷吗?

这个世界真的很残酷。人就是这样。他们要么优秀,要么出局,没有中间选择。

在中国,中庸的碎片总是比较多,让人感觉比较舒服。然而,中庸的这些片段增加了我们生活的温柔,也增加了复杂性。然而,揭开这些中庸之道背后的逻辑总是残酷的。

我的一个朋友来北京找工作的时候,投了好几份简历。他最喜欢的是一家风险投资公司。采访结束后,他听到对方说:“回家等消息吧。”。

他回到家,焦急地等待着,直到其他几家公司给他发来邀请,希望他能尽快加入公司。他还是没有等到那家公司的邮件,没有准确回复就发给了那家公司。直到他放弃了发出邀请的公司,他才通过他在那家公司的朋友得知他已经输掉了选举。

他生气地抱怨:你为什么不给我发邮件明确告诉我被拒绝了?为什么不跟我说清楚?为什么非要拖我?我差点拒绝了另一家公司。

我觉得这是大多数公司的逻辑。如果没有消息,会被拒绝。但是发送拒绝信息有那么难吗?说对不起你出去了有那么难吗?后来发现真的很难。在这个社会,拒绝意味着敌意,敌意代表树敌。所以,在求职领域,除了出类拔萃,还有第三个选择:待定。

逻辑有待确定,其实基本上是不可能的。这个选项本身并不存在,但因为怕得罪人,它给了人们这样一线希望。

但在这个希望的背后,很可能会有更大的失望。

同样的逻辑还在爱情里。这些年我看到很多条件好的男生女生都有备胎。备胎的逻辑一直困扰着我。对于一个被追求的男生或女生,喜欢的时候不应该答应吗?如果他不喜欢,应该直接拒绝?

号码

我们还有第三个逻辑,就是待定。曾经看到一个女生对一个男生说:“我不恨你,但是你愿意等我玩够了再回来,我们就在一起。”。

天啊,世界上有这样的逻辑吗?

更诡异的是,男方同意了,不仅同意了,还接过了offer,两人就结婚了。

我所知道的是,一个男人在结婚几个月后就提出了离婚,因为他没有足够的乐趣。

我理解的爱情应该很简单。如果你喜欢,就直接去找吧。如果你不喜欢,就不要执着于别人,尽快拒绝。中间的选择是有害的,人上不去,下不去。你显然可以改变自己的情感取向去喜欢另一个女孩,但仔细想想,我的女神给了我一个机会。我要好好表现,老老实实等,做个好备胎,这样才能在一起。

等待,等待,等待女神结婚的消息。

因此,在现实世界中,没有折中的选择,要么突出要么出局。妥协的选择让世界变得复杂,甚至令人困惑。你可以表达这种思想,但千万不要相信自己总是站在一边,否则会更加迷茫。

比如有一次我问朋友你想吃什么,朋友说,随便。我说,你想吃肯德基吗?他说,肯德基有什么好吃的?我又问,麦当劳可以吗?他说麦当劳有好吃的。我继续问,你想吃什么?你想说什么他就说什么。

那么,它不是随意的。

有想法就要表达出来,就像有人问我,李小姐,有什么禁忌吗?我一定会说,对不起,我不能吃辛辣的食物。

我什么都不会说的。

你可能会说我偏激,说我们在这个偏激的世界里越走越坏,所以适度永远是最好的方式。

的确,看起来应该是这样,但就是在这样的环境和思维下,我们变得迷茫,变得里外不是人。

比如晚上要加班,女朋友要一起吃饭。你应该选择什么?

中庸的逻辑是你加班到十点,然后陪女朋友吃晚饭。

你觉得他们两个都没有被冒犯,但其实老板怪你为什么别人加班到十一点,你早走了一个小时,你女朋友抱怨你,你为什么这么晚才来陪我。

其实我们真的可以告诉女朋友,对不起,我今天加班,明天陪你。你也可以告诉老板,我女朋友过生日对我更重要,你可以随意扣钱。

看似得罪了一方,其实你减少了很多痛苦,可以更好的协调。注意,我并没有否定中庸之道,但是当世界本身是极端的时候,你选择走中间的方向,但是道路要艰难得多。

有时候,减少几个选项真的能帮你很多。人是一种不断挣扎和选择的动物。年龄越大,越应该在生活中做减法:减少一些粗心的朋友,不必要的信息,和一点不快乐的生活方式。

毕竟,我们每个人不可能照顾所有人。你应该学会做出选择,这样可以减少很多麻烦。

我们都有这样的时刻:如何选择面前的两条路。

很多人在两条路上徘徊,或者自己开辟了一条中间道路。他们走起来又累又慢又痛。为什么他们不能选择一个,勇敢地走,忘记另一个?

你知道,最糟糕的选择是不选择。

有人可能会问,如果非要在两条路中选一条不让我走中间,我走错了怎么办?

其实这就是生活。如果你选择,就拼命往前走。如果你放弃了,不要后悔。况且,没有一条路是白走的。即使有些路没有理想的结局,这条路周围的风景也是此生最美好的回忆。

所以在你这么做之前,你必须暗示你要么优秀,要么出局。

这样,如果你毫不犹豫地前进,你会得到更好的结果。

再举一个例子。

很多同学都问过我该考研还是工作,他们问我的时间往往是10月份。要知道,考研12月就要开始了。

他们不能放弃上不去的工作,也不能放弃已经迷茫了两个月的考研。时间很紧迫,所以他们选择了折中的办法:一边工作一边考研。白天累,晚上三心二意读书,最后被领导辞退,考研失败。

很多人都是这样想的。在做某事之前,他们没有破釜沉舟的决心,拒绝放弃任何东西。他们寻找中间选择,然后他们只跟随诺诺的进步。因此,他们会患得患失,竭尽全力。

但是,你有没有发现,当你下定决心在最后几个月最后一站考研的时候,或者当你咬紧牙关努力的时候,胜率自然会增加很多。当然,你可以说,如果我做不到呢?

但至少你做到了最好,没有后悔,总结了失败的原因,打磨了武器,迎接了下一场战斗。

另外,你这么年轻,为什么害怕失败?从头再来是件大事。

所以,其实这是你年轻时最好的选择:出类拔萃或者出局。

如果你选择,就坚持下去。如果你放弃了,不要后悔。选择一条喜欢的路,毫不犹豫地走下去,即使你遍体鳞伤。如果你选择自己的路,你会跪着走完。

人生没有中间的选择,也没有捷径,即使有,也是走到尽头时依稀看到的路。

然而,无论道路多么曲折,路边的风景永远是不可替代的,也是最美的体验。

转载请注明,文章来自bbs.8080177.cn

高股条机会 发表于 2021-10-11 20:14:50
占位编辑

ojaacglv 发表于 2021-10-12 00:58:22
╰ 再好的过去丶回忆的次数多了,味道也就淡了。

yirycymw 发表于 2021-10-12 01:31:53
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

hwuxxiiu 发表于 2021-10-12 02:33:21
小树不修不成材,小孩不打不成器。

yhkowfc4o 发表于 2021-10-12 02:59:18
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

glgjtzge 发表于 2021-10-12 07:10:28
我爱的他,很温柔,很细心,很体贴 但只是对我 .

xjvcjive 发表于 2021-10-12 08:29:49
这葡萄干是你晒的吗?" "不是,是太阳晒的。”

amy328 发表于 2021-10-12 10:47:08
好帖必须得顶起

ohvfqcr 发表于 2021-10-12 14:34:33
LZ是天才,坚定完毕